Kontexte des Handelns : die Mesoebene als intermediärer Ort der Vermittlung zwischen weiterbildungsrelevanten gesellschaftlichen Institutionen und individuellem Lebenszusammenhang - Bolder, Axel [Verfasser]; Nowak, Daniela [Verfasser]; Reimer, Andrea [Verfasser]; Spindler, Axel [Verfasser]; Neuhalfen, Ute [Mitarbeiter] (My University, 1995)
Der zweite Bericht des Forschungsprojekts wendet sich den Strukturen und Prozessen auf der Mesoebene zu, d.h. jenem Bereich zwischen gesamtgesellschaftlichen Makrostrukturen und individuellen Mikroprozessen. Im Mittelpunkt steht ein Vergleich der Befragungsergebnisse der Makroebene für die Teilgruppe der Befragten ohne Fachoberschulreife mit den Ergebnissen der Befragungen in den ausgewählten Regionen Herford, Westfalen, und Halle/Saale. Beide Regionen werden als Wirtschaftsräume, Arbeits- und Weiterbildungsmärkte dargestellt. Auf der Grundlage der regionalen Angebotsstrukturen und institutionellen Akteure werden Muster des individuellen Umgehens mit dem Angebot der regionalen Umwelt herausgearbeitet sowie Musterfälle für die Intensivbefragungen auf der Mikroebene ausgewählt. (BIBB2)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 2.1.4 Regionalisierung; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; I 2.1.1.5 Sachsen-Anhalt; Berufliche Weiterbildung; Bildungsbeteiligung; Regionaler Vergleich; Verhalten; Erwerbsbevölkerung; Quantitative Angaben; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Arbeitsmarkt; Qualifikationsnachfrage; Angebot; Betriebliche Weiterbildung; Lebensverlauf; Berufsverlauf; Sozialer Wandel; Herford; Halle; Nordrhein-Westfalen; Sachsen-Anhalt; Bundesrepublik Deutschland; 1993-1993