Geschlecht, Berufswahl und Arbeitsmarkt : eine aktuelle Projektschau der Abt. Arbeitsmarktforschung und Berufsinformation und der Abt. Arbeitsmarktpolitik für Frauen des AMS Österreich - Putz, Sabine [Herausgeber]; Stockhammer, Hilde [Herausgeber]; Sturm, René [Herausgeber] (Arbeitsmarktservice Österreich, 2015)
Die Förderung der Gleichstellung von Frauen und Männern auf dem Arbeitsmarkt ist eine gesetzlich verankerte Aufgabe. Allerdings zeigt sich, dass die geschlechtsspezifische Beschäftigung von Frauen und Männern eines der persistentesten Phänomene am Arbeitsmarkt ist und der Weg zur Umsetzung der Gleichstellungsziele ein sehr langer ist. Neben arbeitsmarktpolitischen Maßnahmen und Instrumenten zur Verringerung bzw. Beseitigung von Gleichstellungshemmnissen am Arbeitsmarkt kann und soll eine moderne Berufsinformation dazu beitragen, das Bewusstsein und die Akzeptanz für eine Berufswahl außerhalb gängiger Klischees und Stereotypen zu stärken. Die im vorliegenden AMS-Report zusammengestellten Beiträge verstehen sich hierfür sowohl als fachlich fundierter Input zum Thema als auch als Argumentarium, die Realisierung der Gleichstellungsziele voranzutreiben. (Textsauszug, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 1.2 Arbeitsmarkt; I 2.2.1 Westeuropa; Geschlecht; Berufswahl; Arbeitsmarkt; Geschlechterverhältnis; Gender Mainstreaming; Österreich