Mangelnde Ausbildungsreife bei Jugendlichen - Alarmsignal oder Ablenkungsmanöver? : eine kritische Auseinandersetzung über Definition, Sichtweisen und mögliche Wege durch Berufsvorbereitung - Hammel, Petra [Verfasser] (Diplomica Verlag, 2009)
Einer wachsenden Anzahl von Jugendlichen gelingt der direkte Übergang von der allgemein bildenden Schule in eine Berufsausbildung aufgrund mangelnder Ausbildungsreife und fehlender Ausbildungsplätze nicht. Aufgezeigt wird der gesetzliche Auftrag der Bundesagentur für Arbeit im Zusammenhang mit der Feststellung der Ausbildungsreife. Liegt mangelnde Ausbildungsreife vor, erarbeitet der Berater mit dem Ratsuchenden zusammen mögliche Wege zur Erreichung eines Ausbildungsplatzes. Hier spielt die Berufs(ausbildungs)vorbereitung eine wichtige Rolle. Solche Jugendlichen sollen nachqualifiziert und auf eine duale Ausbildung vorbereitet werden. Es werden die formalen und inhaltlichen Aspekte des schwierigen Begriffs Ausbildungsreife dargestellt. Es existiert keine exakte Messlatte für den Grad der Ausbildungsreife. Eine Aussage über Ausbildungsreife ist immer auch eine prognostische Aussage über eine künftige Erfolgswahrscheinlichkeit. Damit unterliegt sie der generellen Unsicherheit aller Prognosen. Es werden verschiedene Maßnahmen der Berufsvorbereitung dargestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; S 1.2 Berufsvorbereitung; Ausbildungseignung; Ausbildungsstellenmarkt; Berufsberatung; Übergangsmanagement; Erste Schwelle; Berufsvorbereitung; Berufsausbildungsvorbereitung