Kommunizieren und Lernen in virtuellen Gemeinschaften : neue Wege der Qualifizierung des Bildungspersonals - Hensge, Kathrin [Mitarbeiter]; Ulmer, Philipp [Mitarbeiter]; Reichelt, Wolfgang [Mitarbeiter]; Koch, Johannes [Mitarbeiter]; Bahl, Anke [Mitarbeiter]; Schlottau, Walter [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 2004)
"Das Internet spielt eine zunehmend wichtige Rolle in der beruflichen Bildung, da es neue Möglichkeiten für das Lehren und Lernen bietet. Ein Beispiel dafür sind virtuelle Gemeinschaften oder Online-Communities, die neue Wege der Qualifizierung anbieten. Wie funktionieren virtuelle Gemeinschaften? Wie werden sie gestaltet? Wie werden sie genutzt? Auf diese Fragen geht diese Publikation am Beispiel der Ausbilder-Community foraus.de ein. Der Band befasst sich zudem mit der Frage, wie das Lernen in virtuellen Gemeinschaften durch Teletutoren unterstützt werden kann. Er gibt abschließend einen Überblick über verschiedene Konzepte für das E-Learning." (BIBB)
Keywords: L 4.2.4 Expertennetzwerke / Wissensplattformen; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; P 3.2.1 Ausbilder; P 3.2.6 Teletutor; Online-Community; Wissenstransfer; Internet; Teletutor; Ausbilder; Qualifikationsentwicklung; Lernkultur; Wissensmanagement; E-Learning; Berufliche Weiterbildung; Bildungspersonal