Junge Frauen - junge Männer : Daten zur Lebensführung und Chancengleichheit. Eine sekundäranalytische Auswertung - Cornelißen, Waltraud [Verfasser]; Gille, Martina [Verfasser]; Knothe, Holger [Verfasser]; Meier, Petra [Verfasser]; Queisser, Hannelore [Verfasser]; Stürzer, Monika [Verfasser] (Leske und Budrich, 2002)
"Die vorliegende Sekundäranalyse bietet, auf der Basis aktuellen Datenmaterials, eine vergleichende Dokumentation von Interessen, Lebensführung und Teilhabechancen junger Frauen und junger Männer. Im Mittelpunkt der Aufmerksamkeit stehen die 14-Jährigen bis 23-Jährigen, also die "jungen" Jugendlichen und deren jeweiligen Handlungsspielräume. Vergleiche zu anderen Altersgruppen werden ebenso hergestellt wie Vergleiche zwischen westdeutschen und ostdeutschen jungen Frauen und Männern. Darüber hinaus werden wichtige langfristige Trends benannt. Die einzelnen Kapitel liefern eine komprimierte Darstellung zur Entwicklung der Chancengleichheit in Bildung, Ausbildung und im Übergang zum Beruf und beschreiben Trends in den privaten Lebensformen junger Frauen und Männer. Zudem bietet sie einen Überblick über den Umfang und die Gestaltung von Freizeit und fragen nach dem gesellschaftspolitischen Engagement junger Frauen und Männer. Weiterhin liefern sie Daten über die Gesundheitsrisiken und Lebensrisiken junger Frauen und junger Männer und beschreiben die Delinquenzbelastung im Geschlechtervergleich." (Verlag)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2.2 Übergänge; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; T 4.5 Soziologie; Lebenssituation; Chancengleichheit; Junger Erwachsener; Jugendlicher; Weibliche Jugendliche; Männlicher Jugendlicher; Geschlechtsspezifische Faktoren; Bildungschancengleichheit; Bildungsverlauf; Bildungsabschluss; Bildungsbeteiligung; Bildungsstatistik; Quantitative Angaben