Strukturen und Entwicklungen hauswirtschaftlicher Berufsausbildung : Hauswirtschaft als Akteur der Benachteiligtenförderung - Kettschau, Irmhild [Verfasser] (My University, 2007)
"Der Beitrag gibt einen Überblick zur aktuellen Ausbildungssituation und deren Entwicklungstrends in der Hauswirtschaft auf Bundesebene. In den einzelnen Bundesländern stellt sich die Situation zum Teil recht unterschiedlich dar, die Analyse und Aufarbeitung auf Länderebene kann jedoch hier nicht geleistet werden. Die Statistik der Ausbildungsverhältnisse, aufgeteilt nach den Berufen Hauswirtschafterin und der Hauswirtschaftshelferin zeigt ein relatives Ansteigen des Helferberufs, und damit der Ausbildung von behinderten jungen Menschen, gegenüber der regulären Ausbildung. Auch weitere strukturelle Daten verdeutlichen, dass dem Berufsbereich Hauswirtschaft eine bedeutende rehabilitative Funktion, besonders für junge Frauen, zukommt. Die Frage stellt sich, in welcher Weise die hauswirtschaftliche Berufsbildung auf eine solche Situation eingestellt ist und reagieren kann. Der Beitrag schließt mit der Überlegung, dass die Hauswirtschaft vor der spannungsvollen Aufgabe steht, einerseits ihr Berufsprofil weiter zu entwickeln und zu professionalisieren und andererseits eine qualitätvolle Integrationsarbeit für alle diejenigen zu leisten, die mit Förderbedarfen unterschiedlicher Art eine hauswirtschaftliche Ausbildung in Anspruch nehmen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.7.2 Hauswirtschaftliche Berufe; P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft; Hauswirtschaftlicher Beruf; Benachteiligtenförderung; Ausbildungssituation; Berufsbildungsstatistik