Berufsorganisation und Qualifikation externer und interner Prüforgane sowie verwandter Berufe in Europa und in den USA - Hofmann, Rolf [Verfasser] (My University, 1989)
Externe und interne Prüfer sowie artverwandte Berufe sind bestrebt, durch eine definierte Aufgabenstellung, hohe fachliche Qualifikationen und Herausgabe verbindlicher Standards ihren Berufsstatus zu dokumentieren und ihre Anerkennung in der Wirtschaft und interessierten Öffentlichkeit zu festigen. Aufgabe dieses Beitrags ist es, das Professionalisierungsniveau externer und interner Prüforgane in Europa und den USA sowie zusätzlicher artverwandter Berufe nur in der Bundesrepublik Deutschland aufzuzeigen. Dargestellt werden folgende Berufe: - Bundesrepublik Deutschland Wirtschaftsprüfer (WP), vereidigter Buchprüfer (vBP), Steuerberater (StB); Geprüfter Bilanzbuchhalter-IHK, Geprüfter Organistor-IHK, Interner Revisor und Kontrolleur: - Grossbritannien: Chartered bzw. Certified Accountant (ACA) bzw. Feldlow (FCA) und Geprüfter interner Revisor (MIIA); - Österreich: Beeideter Wirtschaftsprüfer und Buchprüfer sowie Interner Revisor; - Schweden: Auktorised bzw. Godkeand Revisor und Geprüfter Interner Revisor (Dipl. IR); - Schweiz: dipl. Bücherexperte; - USA: Certified Public Accountant (CPA), Certificate Management Accountant (CMA) und Certifield internal Auditor (CIA). (IAB)
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.3.1 Potenziale; Wirtschaftsprüfer; Internationaler Vergleich; Steuerberater; Buchhalter; Organisator; Berufsproblem; Professionalisierung; Qualifikation