Zwischen Ingenieurpädagogik, Lehrkräftebildung und betrieblicher Praxis : eine Festschrift für Klaus Jenewein - Bünning, Frank [Herausgeber]; Dick, Michael [Herausgeber]; Jahn, Robert W. [Herausgeber]; Seltrecht, Astrid [Herausgeber]; Jenewein, Klaus [Gefeierter] (wbv Media GmbH & Co. KG, 2020)
"Anlässlich des Ausscheidens des Universitätsprofessors und Ingenieurpädagogen Klaus Jenewein aus dem universitären Regelbetrieb reflektieren und bilanzieren langjährige wissenschaftliche Weggefährt:innen und Schüler:innen wichtige Entwicklungen in der Berufsbildungswissenschaft, beruflichen Ausbildung und Bildungspolitik. Ihre Texte zur Ingenieurpädagogik, Lehrkräftebildung und betrieblichen Praxis knüpfen an die Arbeiten von Klaus Jenewein an und stellen darüber hinaus eigene Forschungsergebnisse vor. Die Themenfelder des Bandes umfassen aus unterschiedlichen disziplinären und interdisziplinären Perspektiven die Berufsausbildung und Berufliche Bildung in gewerblich-technischen Domänen, Ausbildung und Professionalisierung von Berufsschullehrkräften und Lehrerbildung, Berufliche Schulen und berufsschulisches Lernen, (Fach-)Didaktik und betriebliches Lehren und Lernen. Dabei werden die regionalen Bezüge von Klaus Jenewein ebenso sichtbar wie seine Nähe zur Modellversuchsforschung, zu Ansätzen responsiver Begleitforschung, zur Wissenschaft-Praxis-Kommunikation und zum Design-Based-Research." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2 Lehrpersonal; Lehrerbildung; Lehrerausbildung; Professionalisierung; Berufsausbildung; Berufsschule; Ingenieurpädagogik; Digitalisierung; E-Learning; Gewerblich-technische Berufsbildung; Kaufmännische Ausbildung; Nachhaltige Entwicklung; Berufsorientierung