Zur biografischen Bedeutung der Schule im Jugendalter - Jugendsoziologische Thesen und Befunde einer qualitativen Studie - Popp, Ulrike [Verfasser] (My University, 2012)
"Vor dem Hintergrund von Forschungsbefunden, nach denen formale Bildungsprozesse und Schulabschlüsse für Jugendliche an Bedeutung gewinnen, werden zwei jugendsoziologische Thesen einander gegenübergestellt. Die erste These konzentriert sich auf Kritik an einer Schul- bzw. Lernjugend, die zu lange den Erfahrungen des Erwerbslebens ferngehalten wird. Die zweite These verteidigt die Schule als Ort eines erweiterten Bildungsmoratoriums. Anhand einer qualitativen Interviewstudie mit Schüler/innen einer berufsbildenden höheren Schule wird genauer nach dem biografischen Stellenwert des Schulbesuches gefragt." Die Interviews wurden mit insgesamt 11 Schülern/innen aus dem 10. Jahrgang einer Berufsbildenden Höheren Schule im November 2010 durchgeführt. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: T 4.5 Soziologie; P 1.1 Jugendliche; Jugendsoziologie; Biografieforschung; Schulische Sozialisation; Österreich