Die Vermessung der (Berufs-)Bildungswelt - Berufsbildungsbericht und BIBB-Datenreport - Friedrich, Michael [Verfasser]; Krekel, Elisabeth M. [Verfasser] (My University, 2010)
"Im Jahr 2006 wurde mit dem Nationalen Bildungsbericht erstmals ein alle Bildungsbereiche umfassender Bericht vorgelegt. Für den Bereich der beruflichen Bildung hingegen gibt es bereits seit mehr als 30 Jahren eine kontinuierliche Berichterstattung im Berufsbildungsbericht des zuständigen Ministeriums für Bildung (BMBF 2010). Das BIBB hat bislang im Rahmen seiner gesetzlichen Aufgaben an der Erstellung dieses Berichtes mitgewirkt. Aufgrund einer Neuausrichtung des Berufsbildungsberichts im Jahr 2009 gibt das BIBB nun mit dem Datenreport zum Berufsbildungsbericht ein neues Standardwerk für die berufliche Bildung heraus. Auf Basis ausgewählter Indikatoren werden hier die zentralen Entwicklungen der beruflichen Aus- und Weiterbildung aufgezeigt und in einen internationalen Kontext gestellt. Darüber hinaus werden jährlich wechselnde Schwerpunktthemen behandelt und Programme zur Förderung der beruflichen Bildung dargestellt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Measuring the world of (vocational) education - the Report on Vocational Education and Training and the BIBB Data Report
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4.3 Steuerung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; Benchmarking; Berufsbildungsbericht; Indikatoren; Angebot-Nachfrage-Relation