Qualitätsmanagement in der Weiterbildung - Meisterjahn, Reinhold [Verfasser] (My University, 1996)
In dem Beitrag werden einige Aspekte der Qualitätsverbesserung bei Weiterbildungsangeboten untersucht. Darunter sollen Angebote verstanden werden, die Schlüsselqualifikationen verbessern und insbesondere die Handlungskompetenz stärken. Im Vordergrund steht die Frage der Qualitätskriterien. (BIBB2)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; L 6.2.4 Bildungserfolgscontrolling; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L Lehren & Lernen; Berufliche Weiterbildung; Qualitätssicherung; Qualitätskontrolle; Schlüsselqualifikation; Lernziel