Trans-European Qualifications Framework Development (TransEQFrame) : Abschlussbericht zum Entwicklungsprojekt 1.0.527 (Laufzeit I/2007 - I/2009) - Beyer, Marion [Verfasser]; Grollmann, Philipp [Verfasser]; Hanf, Georg [Verfasser] (My University, 2009)
"Das Projekt TransEQFrame wurde im Rahmen der Implementierung des Europäischen Qualifikationsrahmens (EQR) vom 1.1.2007 bis 31.12.2008 durch das Berufsbildungsprogramm Leonardo da Vinci der Europäischen Kommission gefördert und vom BIBB koordiniert. Daneben waren Partner aus Bulgarien, Dänemark, Finnland, den Niederlanden, Österreich und der Schweiz beteiligt. Aufgabe des Projektes war es, Informationen zur nationalen Implementierung des EQR in den Partnerländern auszutauschen und die Ausgangssituation der beteiligten Länder im Bereich der Politik, der Forschung und der nationalen Akteure bezüglich des EQR und sich entwickelnder NQR zu ermitteln. Im Fokus des Projektes stand die Entwicklung von Methoden der Zuordnung von nationalen Berufsbildungsqualifikationen aus verschiedenen Sektoren zu den EQR-Niveaus, um den europäischen Rahmen auf seine Anwendbarkeit hin zu testen. Die Zuordnung wurde exemplarisch an den vier Beschäftigungsbereichen Wirtschaft und Verwaltung, Chemie, Elektronik und Logistik untersucht. In der Testphase des Projektes wurden ausgewählte Qualifikationen aus den Partnerländern dem EQR zugeordnet, die Zuordnungen vergleichend bewertet und anschließend die Anwendbarkeit der EQR-Deskriptoren diskutiert." (Autorenreferat)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; Europäischer Qualifikationsrahmen; Kompetenzniveau; Implementation