Virtuelle Weiterentwicklung des Verfahrens zur Neuordnung anerkannter Ausbildungsberufe : Abschlussbericht des Vorhabens 2.2.356 ; Laufzeit IV/20 bis IV/21 - Reuter, Christiane [Verfasser]; Blöchle, Sara-Julia [Verfasser]; Bretschneider, Markus [Verfasser]; Drinhausen, Melissa [Verfasser]; Fitzner-Kohn, Petra [Verfasser]; Jordanski, Gabriele [Verfasser]; Milolaza, Anita [Verfasser]; Telieps, Johanna [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2022)
"Die weltweite Ausbreitung des Coronavirus SARS-CoV-2 im Frühjahr 2020 hat dem vertrauten Arbeitsalltag abrupt ein Ende gesetzt und in der Folgezeit zu tiefgreifenden Veränderungen gewohnter Arbeitsweisen, Arbeitsabläufe und Arbeitsmittel geführt. Diese immer noch anhaltende Situation wirkt sich auch immens auf die Durchführung von Neuordnungsverfahren für anerkannte Ausbildungsberufe und die damit im Zusammenhang stehenden Aktivitäten, wie etwa Voruntersuchungen und die Erarbeitung von Umsetzungshilfen der BIBB-Reihe „Ausbildung gestalten“, aus. An die Stelle der Präsenzsitzungen sind virtuelle Zusammenkünfte in Form von Videokonferenzen getreten. Diese Situation stellt alle Beteiligten vor völlig neue Herausforderungen. Das Projekt bietet die Gelegenheit zu prüfen, ob virtuelle Formate generell für die Erarbeitung von Ordnungsentwürfen geeignet sind, welche virtuellen Instrumente dabei hilfreich sind und welche Chancen und Grenzen das virtuelle Arbeiten mit sich bringt. Die Erprobung erfolgte in laufenden Neuordnungsverfahren, so dass gleichzeitig auch die Akzeptanz der beteiligten Akteure und Akteurinnen ermittelt werden konnte." (BIBB-Autorenreferat)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; L 4 Medien & Technologien; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; 370; Digitalisierung; Digitaltechnik; virtuelles Netzwerk; Transformation; Neuordnung der Ausbildungsberufe