Bildungspolitik : Grundlagen - Entwicklungen - Münch, Joachim [Verfasser] (Schneider-Verl. Hohengehren, 2002)
"Der Band gibt zunächst in knapper Form einen Überblick über wichtige Grundlagen und Rahmenbedingungen der Bildungspolitik, über Grundbegriffe und Grundprobleme. In einem Exkurs werden die Grundlinien der Bildungspolitik in der Hitlerdiktatur dargestellt und damit indirekt die Besonderheiten, Möglichkeiten und Ziele der Bildungspolitik in einem demokratischen Gemeinwesen verdeutlicht. In weiteren Kapiteln werden bildungspolitische Steuerungsinstrumente referiert und diskutiert, und zwar mit speziellem Bezug auf den modernen Ansatz der Selbststeuerung auf der Ebene der Bildungsinstitutionen. Dabei wird auch auf Erfahrungen anderer Länder zurückgegriffen. Vor dem Hintergrund hoher sozialer und beruflicher Mobilität in modernen Gesellschaften und der paradoxen Situation, dass bei hoher Arbeitslosigkeit in Teilbereichen Fachkräfte fehlen, werden im Spannungsfeld von Bildungssystem und Beschäftigungssystem Möglichkeiten und Grenzen der Bildungspolitik aufgezeigt. Mit Hilfe eines Strukturmerkmalansatzes werden dann Entwicklungen und Ergebnisse der Bildungspolitik der letzten Jahrzehnte präsentiert. In einem Schlusskapitel werden schliesslich die Ausgangslagen, Probleme und Bewegungsrichtungen der internationalen Bildungspolitik auf den Prüfstand gestellt." (Verlag)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.2 Arbeitsmarkt; Bildungspolitik; Bildungssystem; Berufsbildung; Beschäftigungssystem