Wertschätzung und (Gleich)Wertigkeit systemrelevanter Berufe - Tiemann, Michael [Verfasser]; Udelhofen, Stefan [Verfasser]; Fournier, Lisa [Verfasser] (My University, 2023)
"Gesellschaftliche Debatten um systemrelevante Berufe im Kontext der Coronapandemie haben Fragen der Wertigkeit und Wertschätzung beruflicher Tätigkeiten jenseits ökonomischer Kriterien intensiviert. Mit dem Vergleich von zwei Listen systemrelevanter Berufe verbinden wir die Beschreibung der Wertigkeit anhand von Merkmalen wie Arbeitslohn, Berufsprestige und Arbeitsbelastung mit Analysen zum Qualifikationsniveau der Beschäftigten in diesen Berufen. Mit der Frage, ob sich die Lasten oder Verantwortungen in Krisenzeiten gleichmäßig auf Beschäftigte aller Qualifikationsniveaus verteilen, möchten wir eine erweiterte Perspektive auf die Gleichwertigkeit von allgemeiner und beruflicher Bildung eröffnen. Als Datengrundlage dient die BIBB/BAuA-Erwerbstätigenbefragung von 2018." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; 370; 330; 300; systemrelevanter Beruf; Gesundheitsberuf; Bildungspersonal; Logistikberuf; Gleichwertigkeit; Wertschätzung; Sozialprestige; Lohn; Qualifikationsniveau; Anforderungsprofil; BIBB/BAuA-Erwerbstätigenbefragung; Regressionsanalyse