Alternierende Telearbeit : Akzeptanz und Perspektiven einer neuen Form der Arbeitsorganisation - Jäckel, Michael [Verfasser]; Rövekamp, Christoph [Verfasser] (Westdt. Verl., 2001)
Mit der Publikation wird ein Beitrag zur Diskussion um die Telearbeit in Deutschland geleistet. Im Zentrum stehen die Befunde des Forschungsprojektes "Telearbeit und Zeitökonomie. Die Auswirkungen von Telearbeit auf die Gestaltung von Arbeit und Freizeit". Ziel ist eine empirisch gestützte Bestimmung des Stellenwerts neuer Arbeitsmodelle, insbesondere der alternierenden Telearbeit, die den Beschäftigten die Integration des häuslichen Umfelds in die Erwerbsarbeit ermöglicht. Die Ergebnisse der Studie vermitteln Einblicke in den Lebens- und Erwerbsalltag von Telebeschäftigten und lenken den Blick auf die Umfeldbedingungen der Verbreitung dieser Arbeitsform. (Verlag)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Telearbeit; Arbeitswelt; Strukturwandel; Informationsgesellschaft; Arbeitsorganisation; Unternehmensorganisation; Forschungsprojekt; Freizeitverhalten; Zukunft der Arbeit