Jugendliche mit Migrationshintergrund - Granato, Mona [Verfasser]; Schwerin, Christine [Verfasser]; Weiß, Ursula [Verfasser] (My University, 2012)
"Der Migrationshintergrund von Jugendlichen scheint für den allgemein- wie berufsbildenden Bildungsverlauf von großer Bedeutung zu sein. Neben dem Datenreport zum Berufsbildungsbericht 2009, 2010 und 2011 greift auch der Sachverständigenrat deutscher Stiftungen für Integration und Migration in seinem Jahresgutachten (2010, S. 164) die Schwierigkeiten junger Menschen beim Zugang in eine Ausbildung auf: Die Ergebnisse sprechen "für eine strukturelle Benachteiligung von Jugendlichen mit Migrationshintergrund im Übergang von der Schule in eine Berufsausbildung". Da die Gruppe der Jugendlichen mit Migrationshintergrund sehr heterogen ist sowohl hinsichtlich ihrer Migrationsgeschichte, ihrer schulischen Voraussetzungen und Lebenslagen (Beicht 2011a; Beicht / Granato 2011), aber auch hinsichtlich ihrer geografischen Herkunft, sind die Chancen beim Zugang in Ausbildung zusätzlich nach unterschiedlichen Herkunftsgruppen von Jugendlichen mit Migrationshintergrund zu differenzieren (vgl. Kapitel A3.1; Beicht 2011a; Eberhard / Ulrich 2011; Ulrich 2011; Diehl / Friedrich / Hall 2009). Um die uneinheitliche Definition dieser Zielgruppe und den Begriff "Migrationshintergrund", der als sozialwissenschaftliches Konstrukt zu verstehen ist, gibt es eine breite Diskussion." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.5 Migranten; Jugendlicher; Migrant; Ausbildungschance; Berufseinmündung; Erste Schwelle