Gezielte Entwicklung von Persönlichkeiten? - Sauter, Werner [Verfasser] (My University, 2023)
Die curricularen Anforderungen zur gezielten Entwicklung von Persönlichkeiten müssen sich dem Autor zufolge nicht ändern, weil die uns bekannten Curricula in Zukunft gar nicht mehr benötigt werden. Demnach lernen Menschen und behalten das Gelernte durch selbst gemachte und mit Emotionen verbundene Erfahrungen. „Folglich sollten diese Lerngelegenheiten letztlich auch im Betrieb geschaffen und systematisch gefördert werden. Er stellt den wissenschaftlichen Stand zum Thema Persönlichkeit anschaulich dar und klärt darüber auf, dass es zwar unterschiedlich leicht zu beeinflussende Merkmale einer Persönlichkeit gibt; letztlich kommt er aber zum Schluss, dass die Aspekte, die für die Arbeitswelt entscheidend sind, gleichzeitig jene sind, die nach Ansicht der Hirnforschung und der Neurobiologie am leichtesten verändert werden können: Kompetenzen und Haltungen bzw. Werte. Die Ansicht, dass humane Persönlichkeit naturgegeben und kaum veränderbar sei, lässt sich nicht weiter aufrechterhalten. Sauter skizziert einen Weg, wie eine seinen Erkenntnissen folgende Lernkultur im Betrieb aussehen kann und wie sie aus Sicht einer betrieblichen Personalentwicklung gestaltet werden sollte. In diesen stark mitbestimmungspflichtigen Fragen dürften Betriebsräte, Vertrauensleute und Weiterbildungsmentor*innen noch ergänzende Vorschläge haben. Individuelle Lernbegleitung ist unbestritten der Königsweg bei der Förderung von Persönlichkeitsentwicklung.“ (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; S 5 Organisationsentwicklung; 370; Persönlichkeitsforschung; Persönlichkeitsmerkmal; Persönlichkeitsentwicklung; Lernen am Arbeitsplatz; Lernkultur