Zur Entwicklung nationaler Bildungsstandards : eine Expertise - Klieme, Eckhard [Verfasser]; Avenarius, Hermann [Verfasser]; Blum, Werner [Verfasser]; Döbrich, Peter [Verfasser]; Gruber, Hans [Verfasser]; Prenzel, Manfred [Verfasser]; Reiss, Kristina [Verfasser]; Riquarts, Kurt [Verfasser]; Rost, Jürgen [Verfasser]; Tenorth, Heinz-Elmar [Verfasser]; Vollmer, Helmut Johannes [Verfasser]; Bulmahn, Edelgard [Mitarbeiter]; et al. (My University, 2003)
"Unter Leitung von Prof. Dr. Eckhard Klieme vom Deutschen Institut für Internationale Pädagogische Forschung (DIPF) hat eine interdisziplinäre Arbeitsgruppe eine Expertise ´Zur Entwicklung nationaler Bildungsstandards´ verfasst, die im Februar 2003 in Anwesenheit der Bundesbildungsministerin und der Präsidentin der Kultusministerkonferenz vorgestellt wurde. Die Expertise beschreibt Konzeption und Funktion sowie die Grundlagen für die Entwicklung von Bildungsstandards. Anschließend werden die Konsequenzen der Einführung von Standards für das Bildungssystem erläutert, insbesondere für die Bereiche Lehrplanentwicklung, Bildungsmonitoring, Schulevaluation und Unterstützungssysteme. Die Expertise beschreibt in den beiden letzten Kapiteln die Infrastruktur, die in Deutschland für Entwicklung und Implementation der Bildungsstandards sowie für Bildungsmonitoring und Schulevaluation entstehen sollte, und die Arbeitsschritte der nächsten Jahre." (DIPF; BIBB-Doku)
The Development of National Educational Standards. An Expertise
Le développment de standards nationoux de formation. Une expertise
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.3.2 Lehrpläne; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; Bildungspolitik; Bildungssystem; Schule; Unterricht; Lehrplan; Bildungsmonitoring; Bildungsstandards