Veränderungen durch Industrie 4.0 in der dualen Ausbildung von industriellen M+E-Berufen - Windelband, Lars [Verfasser]; Fasshauer, Uwe [Verfasser] (My University, 2019)
"Die erfolgreiche Umsetzung des digitalen Wandels hängt stark davon ab, wie die Lehrkräfte und Ausbildungsverantwortlichen die Auszubildenden auf die zukünftigen Anforderungen der Berufsbildung vorbereiten können. Nur mit gut ausgebildeten Fachkräften können die Herausforderungen der Digitalisierung gemeistert werden. Dazu müssen prozessbezogene didaktische Konzepte entwickelt, erprobt und umgesetzt werden. Der Beitrag zeigt hier Möglichkeiten und Beispiele aus einem Pilotprojekt in Baden-Württemberg." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; S 2.4.1 Lernortkooperation; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 6.2.4 Elektroberufe; Digitalisierung; Modellversuch; Berufsschule; Lernortkooperation; Unterrichtskonzept; Arbeitsprozess; Metallberuf; Elektroberuf; Mechatroniker; Baden-Württemberg