Weltbildungsbericht 1995 - Merkel, Christine M. [Verfasser]; Schäfer, Ulrich [Verfasser]; Birker, Klaus [Ãœbersetzer] (My University, 1996)
Der alle zwei Jahre erscheinende Bericht liefert eine sowohl breite als auch detaillierte Analyse wichtiger aktueller Trends im Bildungswesen und bildungspolitischer Fragestellungen von weltweiter Relevanz. Das Schwerpunktthema dieses Berichts ist die Bildung von Frauen und Mädchen. Untersucht werden globale Trends und Entwicklungen des Zugangs der weiblichen Bevölkerung zur Schulbildung in den Industrie- und Entwicklungsländern. Die Konzentration liegt insbesondere auf den Unterschieden zwischen der männlichen und weiblichen Bevölkerung und auf Lücken bei Schlüsselindikatoren, wie z.B. Alphabetisierungsraten, Schulbesuchsraten, Schulbesuchsdauer, Schulabbruch sowie Schul- und Studienfächer. Ferner wird der Zusammenhang zwischen diesen Faktoren und den Chancen im Erwachsenenleben untersucht. Der Bericht schliesst mit einem Überblick über die weltweit unterschiedlichen Massnahmen, die ergriffen werden, um die Prinzipien von Frieden, Achtung der Menschenrechte und Demokratie zu lehren als Voraussetzung für menschliche Solidarität auf globaler Ebene. Der Anhang enthält eine Statistiksammlung, bestehend aus den länderspezifischen Daten zu Schlüsselaspekten im Bildungswesen für mehr als 180 Länder sowie nach Weltregionen aufgeteilten Übersichtstabellen. Er enthält ferner eine vollständige Auflistung der Berichte, Veröffentlichungen und Periodika der UNESCO zu Bildungsfragen für den Zeitraum 1993-1995. (BIBB2)
World education report 1995
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; T 4.5 Soziologie; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; UNESCO; Bericht; Bildungsstatistik; Bildungschancengleichheit; Geschlechterverteilung; Menschenrecht; Frauen; Quantitative Angaben; Welt; 1995-1995