Zur Entwicklung von akademischen Berufen, Studienmotivationen und Universitätsstudien : Untersuchungen - Überlegungen - Orientierungshilfen - Schilling, Michael [Herausgeber]; Turrini, Hans [Herausgeber] (Kärntner Druck- und Verlagsgesellschaft, 1991)
Der Band behandelt Entwicklungstendenzen am Arbeitsmarkt, Strategien zur Berufsfindung und neue Anforderungen an Universitätsstudien durch den veränderten beruflichen und gesellschaftlichen Qualifikationsbedarf. Zentrale Fragestellungen der Beiträge sind: "-Wie stellen sich die aktuellen und prognostischen Beschäftigungszahlen vor allem für HochschulabsolventInnen und MaturantInnen dar? -Welche Unterschiede bestehen dabei zwischen den einzelnen Sektoren, und welche gesellschaftlichen und individuellen Faktoren sind für die Beschäftigungschancen entscheidend? -Welche Konsequenzen können aus derartigen Analysen für die konkrete Studien- und Berufswahlentscheidung und für die Berufsfindungsstrategien getroffen werden? -Durch welche Paradigmen kann Beratungstätigkeit diesen komplexen Situationen Rechnung tragen? -Wie sehen die Studienmotive und Entscheidungsstrukturen der derzeitigen MaturantInnen-Population aus? -Wie kann die Universität auf Veränderungen der beruflichen und gesellschaftlichen Qualifikationsanforderungen reagieren?" Der erste Teil des Buches behandelt Arbeitsmarktentwicklungen und daraus ableitbare Rückschlüsse für die Studienwahl und die Berufsfindung. Im zweiten Teil werden der Arbeitsmarktsituation Motivationen und Verhaltenstendenzen der Maturanten- und Studienanfänger-Population gegenübergestellt. (IAB2)
Keywords: P 2.6 Hochschulabsolventen; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; S 1.4 Hochschulbildung; L 5 Beratung & Orientierung; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L 1 Curricula & Lehrpläne; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; I 2.2.1 Westeuropa; Akademiker; Bedarfsprognose; Berufschance; Studienfachwahl; Studium; Motivation; Berufswahl; Berufsfindung; Sozialkompetenz; Bildungsinhalt; Hochschule; Qualifikationsanforderung; Privatwirtschaft; Quantitative Angaben; Österreich