Welche informatischen Kenntnisse oder Kompetenzen brauchen Fachkräfte in der gewerblich-technischen Domäne im Zeitalter der Digitalisierung? - Riehle, Tamara [Verfasser] (My University, 2020)
"Die Digitalisierung und ihre Auswirkungen auf Industrie und Wirtschaft entfalten sich vor allem durch Innovationen der Informatik und der IT. Auch wenn sich der größte Teil der etablierten Berufsbilder aufgrund der fortschreitenden Technologien nicht gänzlich andern oder gar obsolet werden durfte, so ist doch von einem partiellen Wandel auszugehen. Geschäfts- und Arbeitsprozesse werden sich v. a. hinsichtlich des Digitalisierungsgrades verändern, etablierte Geschäftsmodelle sind durch Disruption gefährdet und es stellt sich die Frage, inwieweit sich unter diesen Aspekten informatische Inhalte in zukünftigen (Aus-)Bildungsplanen widerspiegeln müssen? Die Forscher/innen wollen in ihrer Studie der Frage nachgehen, ob bzw. inwieweit zukünftig mehr informatische Themen, sei es in der Allgemeinbildung oder in der gewerblich-technischen Bildung, in den Lehrplan aufgenommen werden müssen, um den Herausforderungen der beruflichen Facharbeit gerecht werden zu können. Der vorliegende Artikel zeigt erste Ergebnisse einer Vorstudie, in der eruiert wurde, welche Themenkomplexe zur Informatik bereits heute in den Lehrplanen der gewerblich-technischen Bildung (implizit) ausgewiesen sind und welche Kenntnisse und Fertigkeiten zur Informatik Verantwortliche in der Industrie in den nächsten Jahren für relevant für eine berufliche Handlungsfähigkeit erachten." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"Digitalization and its effects on industry and the economy are developing above all through innovations in computer science and IT. Even if the majority of established professions are not completely changed or even obsolete due to advancing technologies, a partial change is to be expected. Business and work processes will change with regard to the degree of digitization, established business models are at risk due to disruption. The question arises as to how far these aspects have to reflect informatics content in future training plans? In their study, the researchers want to investigate whether or to what extent more informatics topics, whether in general education or in industrial-technical education, must be included in the curriculum in order to meet the challenges of professional work. The present article presents the first results of a preliminary study which identified the topics of computer science (already implicitly) in the curricula of technical education and which knowledge and skills in the area of computer science in the coming years are relevant for a professional capacity to act." (author's abstract; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2 Fertigungsberufe; G 2.2.1 Technologisierung; Gewerblich-technischer Beruf; Digitalisierung; Berufsbild; Informationstechnische Bildung; Kompetenzentwicklung; Gewerblich-technische Berufsbildung; Lehrplan; Informatik