Der steinige Weg zueinander – Aus(zu-)bildende in der Wirtschaftskrise - Bellmann, Lutz [Verfasser]; Fitzenberger, Bernd [Verfasser]; Leber, Ute [Verfasser] (My University, 2026)
„In der Wirtschaftsflaute steht auch der Ausbildungsmarkt zunehmend unter Druck: Jugendliche und Betriebe finden weiterhin nur schwer zueinander, und die Zahl der jungen Menschen ohne Ausbildungsplatz hat 2025 den höchsten Stand seit 2007 erreicht. Dass gleichzeitig etwas weniger Stellen unbesetzt bleiben, ist kaum ein Trost. Dieser Rückgang dürfte vor allem der schwachen Konjunktur geschuldet sein, denn auch die Zahl der neu abgeschlossenen Ausbildungsverträge sinkt weiter und hat fast den Tiefstwert während der Corona-Krise erreicht.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; 370; Ausbildungsstellenmarkt; Jugendlicher ohne Ausbildungsvertrag; Mismatch; Betrieb; Ausbildungsverhalten