Berufliche Umweltbildung als sozialer Prozeß : Fallstudien zur Integration des Umweltschutzes in die betriebliche Berufsausbildung - Mertineit, Klaus-Dieter [Verfasser] (Bertelsmann, 1998)
"Die Integration des Umweltschutzes in die Berufsausbildung kann nicht einfach verordnet werden; sie konstituiert sich vielmehr als sozialer Prozess, an dem neben dem Ausbildungspersonal weitere Akteure beteiligt sind. Ausgehend von dieser These wird in dem Band erstmalig die Erarbeitung und Realisierung von umweltschutzbezogenen Ausbildungsvorhaben in Form von Langzeitstudien in zwei Unternehmen untersucht. Die Interaktionsbeziehungen der betrieblichen Akteure sowie die Merkmale einer prozessorientierten beruflichen Umweltbildung werden beschrieben. Ein wichtiges Ergebnis ist, dass die betrieblichen Akteure inzwischen allgemein anerkennen, dass Umweltschutzaspekte in der Berufsausbildung berücksichtigt werden müssen. Getragen wird die Umsetzung jedoch im wesentlichen von engagierten Einzelpersonen. Deutlich wird aber auch, dass die systematische Berücksichtigung des Umweltschutzes in der Ausbildung zu einem relevanten Faktor in der betrieblichen Umweltpolitik und im betrieblichen Umweltlernen werden kann. Eine Chance bietet hier insbesondere die EG-Öko-Audit-Verordnung. Die Studie zeigt, wie sich das Öko-Audit als Grundlage für die Initiierung einer verständigungs- und partizipationsorientierten, betriebswirksamen beruflichen Umweltbildung nutzen lässt." (Verlag)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Umweltbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Umweltpolitik; Umweltschutz; Interaktion; Öko-Auditing