Ausbilder und deren Qualifizierung - Zedler, Reinhard [Verfasser] (My University, 2009)
"In der betrieblichen Berufsausbildung haben Ausbilder eine Schlüsselfunktion. Aber deren Aufgaben wie auch Leistung und Qualifizierung werden derzeit weder in der Politik hinreichend gewürdigt noch in der Forschung angemessen untersucht. Wie anders wäre zu erklären, dass die seit 1972 geforderte pädagogische Prüfung von Ausbildern in den Jahren 2003 bis 2009 ohne großen Widerspruch ausgesetzt wurde?" Der Autor kritisiert die fünfjährige Aussetzung der Ausbildereignungsverordnung. Die damit verbundenen Hoffnungen auf eine deutliche Erhöhung der Ausbildungsplatzzahlen haben sich nicht erfüllt. Nach fünf Jahren Aussetzung sind negative Auswirkungen auf die Qualität der Ausbildung erkennbar: mehr Abbrüche, schlechtere Prüfungen, mehr Konflikte. Ab dem 01.08.2009 wird eine neugefasste Ausbildereignungsverordnung gelten, die dritte seit 1972. Der Verfasser beschreibt die Rahmenbedingungen und die Struktur der neuen Verordnung. Die Frage bleibt, ob die neue AEVO samt neuem Rahmenstoffplans einen Neuanfang bei der Qualifizierung von Ausbildern bedeutet. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.2.6 Ausbilder-Eignungsverordnung (AEVO); Ausbildereignungsverordnung; Aussetzung