Berufliche Weiterbildung und "Zukunftsberufe" : Qualifikations- und Professionalisierungsbedarf für Umstrukturierungs- und Neugründungsprozesse in Handel und Handwerk : BIBB/IAB-Workshop "Neue Qualifizierungs- und Beschäftigungsfelder" (1995, Bogensee) - Tillmann, Heinrich [Verfasser]; Blötz, Ulrich [Verfasser] (My University, 1996)
"Der Beitrag untersucht den Qualifikations- bzw. Professionalisierungsbedarf bei mittleren Fach- und Führungskräften in Handel und Handwerk auf der Ebene der Fortbildungsberufe. Der Qualifizierungsbedarf bei Neugründungen im Handel entstehe vor allem dadurch, dass die bestehenden Weiterbildungsberufe (Fachwirte, Fachkaufleute) nicht genügend auf das Management von Klein- und Mittelbetrieben, von logistischen Systemen und auf aktive Kundenbeziehungen eingestellt seien. Diese Defizite müssten bei deren künftiger Neuordnung beseitigt werden. Die Qualifizierung im Handwerk trage dem zunehmenden Konkurrenzdruck durch Handelsorganisationen und dem Leistungsdruck ihrer industriellen Partner noch nicht genügend Rechnung. Dies betreffe vor allem die Qualifikationen der Meister als Unternehmer, des Dienstleistungspersonals bei den Handwerksorganisationen (Information/Beratung/Weiterbildung) und den Bedarf an gewerkeübergreifenden Dienstleistungsqualifikationen." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; Qualifikationsbedarf; Mittlere Führungskraft; Handel; Handwerk; Schlüsselqualifikation; Fortbildungsberuf