Abgang wohin? : zur sozialen Situation lernbehinderter Schulabgänger: eine empirische Pilotuntersuchung von ehemaligen Sonderschülern und lernbehinderten Normalschulabgängern des Bezirks Schärding (Oberösterreich) - Hauer, Karl [Verfasser] (Rothe, 1990)
Ziel der Arbeit ist es zu überprüfen, ob sich ein in der Sonderschule unterrichteter Lernbehinderter im nachschulischen Leben in einer besseren Situation befindet als einer, der trotz Lernbehinderung in der Normalschule geblieben ist. Nach einer theoretischen Grundlegung, in der der Labeling-Ansatz beschrieben und die Schule als stigmatisierende Instanz betrachtet wird, werden die Ergebnisse von Interviews mit 75 Sonderschulabsolventen der Jahre 1976 bis 1985 und von 75 Entlassschülern der Normalschule, die einen Schullaufbahnverlust von mindestens 3 Jahren aufwiesen, vorgestellt. Ausgehend von den sozio-ökonomischen Verhältnissen ihrer Ursprungsfamilien und den Erfahrungen aus ihrer Schulzeit wird die Verbindung mit dem nachschulischen Leben hergestellt. Die zentralen Untersuchungsbereiche sind dabei die ehemalige Schulzeit, die berufliche und die ausserberufliche Integration, sowie die psycho-soziale Situation der als lernbehindert Bezeichneten. Die Befunde zeigen, dass nur ein sehr geringer Unterschied zwischen den beiden Vergleichsgruppen existiert. (IAB2)
Zugl.: Passau, Univ., Diss., 1990
Keywords: P 1.6 Behinderte; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; Menschen mit Behinderung; Lernbehinderung; Förderschule; Absolvent; Hauptschule; Abbrecher; Lebenssituation; Soziale Integration; Psychosoziale Faktoren; Berufseinmündung; Berufsverlauf; Arbeitsbelastung; Stigmatisierung; Quantitative Angaben