Lehren und Lernen in der Weiterbildung - Personalentwicklung; Quo Vadis? - Döring, Klaus W. [Verfasser]; Kienbaum, Jochen [Verfasser]; Thiele, Anette [Verfasser]; Kotnik, Anette [Verfasser]; Röth, Elke [Verfasser]; Bien, Gregor [Verfasser]; Oertmann, Torsten [Verfasser]; Monath, Angelika [Verfasser]; Wollgast, Gaby [Verfasser]; Alexy, Antje [Verfasser]; Minke, Marina [Verfasser]; Schiffer, Yvonne [Verfasser]; et al. (My University, 2001)
Das Heft versammelt Beiträge zum Thema Personalentwicklung und - management aus Theorie und Praxis. Neben dem Grundlagenaufsatz von DÖRING zur andragogischen Professionalisierung werden hauptsächlich Ergebnisse eines Seminars zu innovativen Tendenzen der Personalentwicklung veröffentlicht, das im Studiengang Weiterbildungsmanagement an der Technischen Universität Berlin im Jahre 2000 durchgeführt wurde. Anhand verschiedener Aspekte deuten die Beiträge professionelle Handlungsoptionen der Strategie, Planung, Durchführung, Evalulation und Qualitätsverbesserung betrieblicher Weiterbildung und Personalentwicklung an. Inhalt: DÖRING: Professionelle Kriterien qualitätsorientierten Lehrens und Lernens; KIENBAUM: Personalmanagement am Scheideweg; THIELE: Implementierung eines Förderprogramms für Nachwuchsführungskräfte : ein Beispiel aus dem Bankenwesen; KOTNIK/RÖTH: Das Competency-Modell in der Personalauswahl und - entwicklung oder die richtigen Mitarbeiter/innen am richtigen Arbeitsplatz; BIEN/OERTMANN: das 360Grad - Feedback; MONATH/ WOLLGAST: Diagnostics: Assessment, Management audits - Schwerpunkt Assessment Center; ALEXY/MINKE/SCHIFFER/VETTER: Coaching für Weiterbildungsmanager; MEIFERT: Führungskräfteentwicklung neu gedacht. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 2.2 Didaktik; S 5 Organisationsentwicklung; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; P 3.1.3 Coaches, Supervisoren, Moderatoren; Personalentwicklung; Betriebliche Weiterbildung; Didaktik; Management; Personalauswahl; Führungskraft; Berufsnachwuchs; Förderung; Assessment Center; Coaching