Ein anderer Blick auf Personen mit Migrationshintergrund - Dorau, Ralf [Verfasser]; Hörsch, Karola [Verfasser]; Settelmeyer, Anke [Verfasser] (My University, 2006)
Auf der Grundlage der Untersuchung des Bundesinstituts für Berufsbildung "Interkulturelle Kompetenzen junger Fachkräfte mit Migrationshintergrund: Bestimmung und beruflicher Nutzen" wird exemplarisch für ausgewählte Berufe (Arzthelferinnen, Einzelhandelskaufleute, Speditions- und Außenhandelskaufleute) gezeigt, wie diese Fachkräfte interkulturelle Kompetenzen in ihrem Berufsalltag einsetzen. Es wird deutlich, dass sich der Einsatz berufsspezifisch unterscheidet und dass Betriebe in erheblichem Maße von diesen zusätzlichen Kenntnissen und Fähigkeiten ihrer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter profitieren." (BIBB)
Keywords: P 1.5 Migranten; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; G 2.1.2 Interkulturalität; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; Migrant; Ausbildungsabsolvent; Interkulturelle Kompetenz; Qualifikationsverwertung; Ausbildungsberuf