Das duale Modell der beruflichen Erstausbildung - Erosionen eines deutschen Exportschlagers? - Wallenborn, Manfred [Verfasser] (My University, 1993)
"Das bundesdeutsche duale Modell der beruflichen Erstausbildung galt lange Zeit als Exportschlager in der staatlichen Berufsbildungshilfe für die Länder der Dritten Welt. Inzwischen erfordert die Situation der beruflichen Bildung in der Bundesrepublik und in der Dritten Welt Korrekturen an dieser Maxime. Der vorliegende Aufsatz zeichnet aktuelle Entwicklungen in der dualen beruflichen Erstausbildung nach, um dann von neuem die Frage zu stellen, welche Bedingungen und Voraussetzungen bestehen müssen, um solche Formen beruflicher Bildung erfolgreich einzuführen. Gleichzeitig werden entsprechende Einschränkungen bei der Transferierbarkeit dieses Modells verdeutlicht." (Autorenreferat)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; I 1 Internationale Berufsbildung; I 1.1 Systemberatung; I 2.3 Außereuropäische Regionen; Berufsausbildung; Duales System; Berufliche Weiterbildung; Bildungssystem; Transfer; Internationale Zusammenarbeit; Entwicklungshilfe; Entwicklungspolitik; Wirtschaftsstrukturwandel; Entwicklungsländer