Der Europäische Qualifikationsrahmen - ein kritischer Blick mit französischen Augen - Bouder, Annie [Verfasser] (My University, 2006)
Die Diskussionen und Auseinandersetzungen um den Vorschlag für einen europäischen Qualifikationsrahmen laufen auf hohen Touren. Die Geschichte der europäischen Bildungs- und Berufsbildungspolitik ist von solchen wiederkehrenden Versuchen, durch Angleichung der Qualifikationen den erwünschten europäischen Arbeitsmarkt zu fördern, durchsetzt. Im Beitrag werden zur Bereicherung der aktuellen Diskussion die zahlreichen vergangenen und fortdauernden Initiativen zur Förderung der Vergleichbarkeit von Bildungsabschlüssen aufgezeigt. Anhand der französischen Reaktionen erläutert die Autorin, wie ein "alteingesessenes" Bildungssystem auf die aktuelle Entwicklung reagiert. (BIBB)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; EU-Bildungspolitik; Qualifikation; Anerkennung; Europäischer Qualifikationsrahmen; Europäische Union; Frankreich