NVQs, standards and competence : a practical guide for employers, managers and trainers - Fletcher, Shirley [Verfasser] (Kogan Page, 1991)
Der Band gibt einen Überblick über das Konzept der nationalen Berufsqualifikation (NVQ), indem er die Struktur und ausgewählte Kriterien der beruflichen Qualifikationen aufzeigt und Begriffe wie Kompetenz, Standard und Qualifikation im britischen Kontext erläutert. Skizziert wird ausserdem, wie und von wem die nationalen Berufsqualifikationen in Grossbritannien entwickelt werden und wie die neuen Formen der Beurteilung und Zertifizierung aussehen. Der zweite Teil des Bandes gibt praktische Hilfen für die Umsetzung der NVQs in eine kompetenzorientierte Ausbildung in Unternehmen und Betrieben. Ein dritter Teil enthält Informationen, Adressen und Hinweise für die Berufsbildungspraxis. (BIBB)
Keywords: L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; I 2.2.1 Westeuropa; Standardisierung; Berufliche Qualifikation; Handlungskompetenz; Beurteilung; Großbritannien