Zur Bedeutung und künftigen Entwicklung des Übergangsbereiches - Welche Informationen liefert die integrierte Ausbildungsberichterstattung (iABE)? - Dionisius, Regina [Verfasser]; Krekel, Elisabeth M. [Verfasser] (My University, 2014)
"Nach wie vor ist für nicht studienberechtigte Abgänger und Abgängerinnen aus allgemeinbildenden Schule eine duale Berufsausbildung der 'Königsweg' in eine Erwerbstätigkeit. Demografiebedingt, aber auch in Folge wirtschaftlicher Krisen kam es in den letzten Jahren jedoch zu erheblichen Engpässen auf dem Ausbildungsstellenmarkt. Als Folge blieben bis zum Jahre 2005 immer mehr Jugendliche erfolglos bei ihrer Suche nach einem Ausbildungsplatz. "Seither ist die Zahl zwar rückläufig, dennoch begannen im Jahr 2011 immer noch knapp 285.000 Jugendliche eine Maßnahme im sogenannten Übergangsbereich. Ausgehend von den Übergangsproblemen in eine duale Berufsausbildung beschäftigt sich der Beitrag mit der vergangenen und zukünftigen Entwicklung des Übergangsbereichs und dessen Funktionen. Hierzu werden insbesondere die Daten der integrierten Ausbildungsberichterstattung (iABE) herangezogen. Diese bieten einen Gesamtüberblick über die Nutzung der Bildungsangebote des Ausbildungsgeschehens und liefern Hinweise zur quantitativen Bedeutung der unterschiedlichen Funktionen des Übergangsbereiches." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; T 3.5 Statistik; Übergangssystem; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsberichterstattung