Bewährte Strukturen sichern, erkannte Schwachstellen beseitigen - Siegers, Josef [Verfasser] (My University, 1996)
Der wesentliche Vorzug des dualen Systms ist praxisnahe Ausbildung durch das Lernen am Arbeitsplatz. Um seine Flexibilität und Belastungsfähigkeit auch künftig aufrecht zu erhalten, hält der Verfasser es für notwendig, das zu erneuern, was nicht mehr zeitgemäss ist, Bewährtes dagegen zu bewahren. Festzuhalten ist demnach am Berufskonzept, am Konsensprinzip oder auch an der einzelbetrieblichen Finanzierung. Dagegen sind Veränderungen notwendig in bezug auf Berufsschule, Ausbildungsmöglichkeiten in neuen Beschäftigungsfeldern, Ausbildungsdauer, Ausbildungskosten oder auch auf die Ausbildungsreife der Jugendlichen. (BIBB)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2.4 Sozialer Wandel; Duales System; Zukunftsperspektive; Quantitative Angaben