Computer-Kultur : Erwartungen - Ängste - Handlungsspielräume - Faulstich, Peter [Verfasser]; Faulstich-Wieland, Hannelore [Verfasser] (Lexika-Verlag Rumpf, 1988)
"Nach einer kurzen Einführung in Funktionen, Apparate, Systeme der Informationstechnik gehen die Autoren der Frage nach dem Stellenwert menschlicher Arbeit und den historischen Entwicklungslinien der Technik sowie den Grenzen der Informationstechnik nach und entwickeln daraus die Kriterien für die Beurteilung der feststellbaren Erscheinungen und Umbrüche in der Arbeitswelt (Qualität der Arbeitsplätze, Organisation der Arbeit), im kommunikativen Bereich und auf dem Bildungssektor. Hier vor allem werden das Verhältnis von maschinellem und meschlichem "Denken", arbeitsplatzbezogene Qualifikation und soziale Kompetenz, die Besonderheiten menschlicher Bildung in Kontrast zum Programmieren eines Computers diskutiert. Als Bildungsperspektive entwickeln die Autoren dann für die informationstechnische Bildung ein Konzept einer den ganzen Menschen,d.h. seine kognitiven, emotionalen und motorischen Kompetenzen umfassenden polytechnischen Bildung." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.4.2 Dienstleistung; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; Informationstechnik; Arbeitsorganisation; Kommunikation; Sozialkompetenz; Qualifikationsmerkmal; Polytechnische Bildung