Prüfungen und Zertifizierungen in der beruflichen Bildung - Severing, Eckart [Verfasser]; Weiß, Reinhold [Verfasser] (My University, 2011)
Prüfungen sind trotz ihrer Bedeutung für den individuellen Ausbildungserfolg und die Transparenz und Steuerung des Berufsbildungssystems ein bisher vernachlässigter Gegenstand der Berufsbildungsforschung. Der Experten-Workshop diente der Darstellung des wissenschaftlichen Arbeitsstandes und der offenen Forschungsfragen zu Prüfung und Zertifizierung in der beruflichen Bildung. Es ging dabei um ein einheitliches Verständnis von Prüfungen und Zertifikaten, um Potenziale und Grenzen moderner Prüfungsmethoden und Reformziele. Im Mittelpunkt standen Verfahren und Organisation der geregelten Prüfungen in der Berufsausbildung und ihre Fortentwicklung. Weitere Schwerpunkte waren Fragen der Zertifizierung und Anerkennung informell erworbener Kompetenzen sowie Prüfungs- und Anerkennungsverfahren in verschiedenen Ländern. Die Autoren halten als ein wesentliches Ergebnis des Workshops fest, dass eine intensivere Befassung der Berufspädagogik mit Fragen von Prüfung und Zertifizierung vordringlich sei. In den Einleitungskapiteln skizzieren Severing und Weiss ausgehend von einer Bestandsaufnahme zum Forschungs- und Entwicklungsstand von Prüfung und Zertifizierung aktuelle Forschungslücken im Themenfeld. Severing stellt aktuelle Diskussionsstränge zum Innovationsbedarf bei Prüfungen und Zertifikaten vor. Seine zentrale These ist, dass Reformen in der Berufsbildung wenig wirksam bleiben, wenn sie nicht auch das Prüfungswesen einschließen. (BIBB-Doku)
Keywords: L 7 Prüfungen; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; Prüfung; Zertifizierung; Berufsbildung