Ein Resümee der bundesweiten Fachtagung zur schulischen Berufsausbildungsvorbereitung - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Bericht über die erste deutschlandweite Fachtagung zur schulischen Berufsausbildungsvorbereitung am 1. und 2. Dezember 2004 in Hannover. Im Mittelpunkt der vom vom Institut für berufliche Bildung und Weiterbildung e.V. (ibbw) ausgerichteten Tagung standen Konzept- und Methoden-Workshops und die Präsentation von Schulprojekten aus allen 16 Bundesländern. Vor allem drei Eckpfeiler für eine gelingende Berufsausbildungsvorbereitung wurden benannt und eingefordert: 1. Die Entwicklung diagnostischer Verfahren zur Kompetenzfeststellung und die Individualisierung der Förderung, 2. Die Anbindung an den Arbeitsmarkt, 3. Die Etablierung von Lernortkooperationen. (BIBB)
Keywords: S 1.2.2 Schulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; Berufsausbildungsvorbereitung; Berufsvorbereitungsjahr; Benachteiligtenförderung