Neuzugewanderte an beruflichen Schulen : zur Rolle von Schreibkompetenzen im Kontext separater Beschulungsmodelle - Foo, Yee Cheng [Verfasser]; Gamper, Jana [Verfasser] (My University, 2025)
"Im Rahmen der Maßnahme Integration durch Anschluss und Abschluss (InteA) in Hessen werden neu zugewanderten Jugendlichen im Alter von 16-18 Jahren ohne Deutschkenntnisse oder mit geringen Deutschkenntnissen zunächst in Intensivkursen grundlegende Deutschkompetenzen vermittelt. Wir untersuchen im Rahmen unseres Beitrags, wie schriftliche Kompetenzen bei Neuzugewanderten an beruflichen Schulen das Erreichen von vorgegebenen sprachlichen Zielniveaus beeinflussen und wie individuelle Ressourcen die Entwicklung von Schriftsprachkompetenzen prägen. Anhand einer quantitativen Analyse von den beim Deutschen Sprachdiplom (DSD) I Pro erzielten Prüfungsergebnissen wird zunächst gezeigt, dass die Leistung im Prüfungsteil Schreiben signifikant mit dem Gesamtergebnis korreliert und das attestierte Sprachniveau vorhersagen kann. Die anschließende qualitative Fallanalyse zweier Lernertexte zeigt zudem, dass Lernende mit kontinuierlichen Bildungsbiografien schneller fortgeschrittene Kompetenzprofile erreichen als jene mit unterbrochenen Bildungsbiografien." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
New immigrants in Vocational Schools the role of writing competencies in separate school integration models
Keywords: S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; G 1.2.3.1 Potenziale; P 1.5 Migranten; 370; Berufsvorbereitung; Berufsausbildungsvorbereitung; Schreibkompetenz; Sprachkenntnisse; Berufsschule; Jugendlicher; Migrant; Ausländischer Jugendlicher