Tagebuchstudie zu Work-Life-Balance, Belastung und Ressourcen bei Lehrkräften an beruflichen Schulen im Vergleich zu anderen Berufen - Kärner, Tobias [Verfasser]; Steiner, Nicole [Verfasser]; Achatz, Marina [Verfasser]; Sembill, Detlef [Verfasser] (My University, 2016)
"Dem vorliegenden Beitrag liegen die Fragestellungen zugrunde, (1) inwieweit Work-Life-Balance, empfundene Belastung sowie personenbezogene und soziale Ressourcen zusammenhängen und (2) inwiefern sich Lehrkräfte beruflicher Schulen von Arbeitnehmern anderer Berufsgruppen hinsichtlich der genannten Variablen unterscheiden. Im Rahmen einer Feldstudie wurden hierzu 40 berufstätige Personen über einen jeweiligen Zeitraum von 21 Tagen täglich mittels Tagebuchmethodik befragt, wobei sowohl standardisierte Skalen als auch offene Fragen zum Einsatz kamen. Im Ergebnis zeigen sich sowohl für die befragten Lehrkräfte als auch für die Arbeitnehmer anderer Berufsgruppen erwartungskonforme Korrelationen, wenngleich diese aufgrund der relativ geringen Stichprobe nicht immer signifikant ausfallen. Weiterhin berichten Lehrkräfte – deren Arbeitszeitgestaltung durch eine stärkere Entgrenzung von Arbeit und Privatleben gekennzeichnet ist – im Vergleich zu Arbeitnehmern anderer Berufsgruppen ein stärker ausgeprägtes Belastungserleben sowie eine geringere psychische Widerstandsfähigkeit." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: T 4.8 Arbeitswissenschaften; Work-Life-Balance; Arbeitsbelastung; Berufsschullehrer