Kooperieren und qualifizieren im Handwerk : vorgestellt am Beispiel der Versorgungstechnik - Patt, Dieter [Herausgeber]; Gerwin, Werner [Herausgeber]; Hoppe, Manfred [Herausgeber] (Bertelsmann, 1998)
Kooperieren und Qualifizieren sind Begriffe, die die Diskussion zum dualen System der Berufsausbildung bestimmen. Dabei geht es vor allem um bildungspolitische, administrative, organisatorische und didaktische Fragestellungen, die sowohl für die schulische als auch betriebliche Berufsausbildung bedeutungsvoll sind. Vor dem Hintergrund neuer Herausforderungen durch Technik, Arbeitsorganisation und Kundenorientierung sind gerade auch im Handwerk kompetente Fachkräfte gefragt, die u.a. komplexe Informationen abrufen und nutzen können und in der Lage sind, über Abstimmungen und kooperative Arbeitsvollzüge kunden- und sachgerecht zu handeln. Die Darstellungen und Erläuterungen von kooperativen Formen und Möglichkeiten sollen Wege zu einer qualifizierten Berufsausbildung aufzeigen. Der Band enthält Beiträge, die sich zum einen mit Fragen der Kooperation im dualen System, zum anderen mit den neuen Herausforderungen der Ausbildung im Sanitär-, Heizungs- und Klimahandwerk befassen. (BIBB)
Keywords: S 6.2.7 Ausbauberufe; S 2.4.1 Lernortkooperation; L 4.1.2 Elektronische Medien; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; G 1.2.4.1.5 Energie- und Wasserversorgung; G 2.2.1 Technologisierung; S 1.3.2 Verbundausbildung; L 2.1 Lernformen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik; Versorgungstechnik; Handwerk; Technischer Wandel; Berufsausbildung; Lernortkooperation; Ausbildungsverbund; Auftragsorientiertes Lernen; Multimedia; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung