Regional Effects on Employer-Provided Training: Evidence from Apprenticeship Training in Switzerland - Mühlemann, Samuel [Verfasser]; Wolter, Stefan C. [Verfasser] (My University, 2007)
"Dieser Aufsatz versucht, das Ausbildungsverhalten von Betrieben anhand von Unterschieden in regionalen Arbeitsmärkten, dem Bildungssystem und der Wirtschaftsstruktur besser erklären zu können. Anhand eines repräsentativen Datensatzes für Schweizer Betriebe kann gezeigt werden, dass Betriebe weniger oft Lernende ausbilden, wenn viele konkurrierende Firmen in der gleichen Region angesiedelt sind. Das lokale Angebot potentieller Lehrstellenbewerber und vor allem auch deren erwartete Qualität haben einen signifikant positiven Einfluss auf die Ausbildungstätigkeit der Betriebe, jedoch steht ein stark ausgebautes vollschulisches Bildungssystem in Konkurrenz mit der dualen Berufsbildung." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Regionale Effekte auf das betriebliche Ausbildungsverhalten: Evidenz für die duale Berufsbildung in der Schweiz
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 2.1.4 Regionalisierung; I 2.2.1 Westeuropa; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsverhalten; Betrieb; Regionaler Arbeitsmarkt; Regionale Disparität; Regionale Faktoren; Schweiz