Förderung der Unternehmenskultur von KMU im Kontext von Wissensmanagement und Wertschöpfung (WISENT-PLUS) : Modellversuch ; Abschlussbericht - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Mit dem Fokus auf die Spezifik von Wissensmanagement in KMU zielt der Modellversuch darauf, Realitäten in diesen Unternehmen abzubilden, Möglichkeiten und Grenzen ihres effektiveren Umgangs mit Wissen aufzuzeigen und auf Perspektiven ihrer Teilhabe an der Wissensgesellschaft zu verweisen. PLUS steht für professionelle, langfristige Unternehmens-Strategien. Das Wissensmanagement richtet sich auf Veränderungen in der Unternehmenskultur und der Wertschöpfung im Kontext von Kompetenzentwicklung. Es soll die Komplexität von Unternehmenskultur und Human Ressource Management und deren Einfluss auf den ökonomischen Erfolg und das subjektive Erleben der Beschäftigten erfasst werden. Besonders beachtet wird im MV, dass auch für KMU die Ableitung ihrer Wissensziele und Lernstrategien aus mittel- bzw. langfristig orientierten Unternehmensstrategien eine grundlegende Vorausssetzung innovativer Wissensentwicklung und -nutzung ist. (BIBB-Doku)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Wissensmanagement; Wertschöpfung; Unternehmenskultur; Klein- und Mittelbetrieb; Modellversuch