Berufsbildungs-PISA für Europa: Vergleichen was nicht vergleichbar ist ? - Endres, Gerhard L. [Verfasser] (My University, 2008)
Derzeit wird auf europäischer Ebene ein Konsortium zusammengestellt, welches ein europäisches "Berufsbildungs-PISA" vorbereiten soll. Ebenso wie ECVET ist auch ein Berufsbildungs-Pisa auf europäischer Ebene umstritten. Das Test-Design mit einer klaren Dominanz auf schulisch orientierte Fähigkeiten könnte für das deutsche duale Ausbildungssystem problematisch und eine unfaire Ausgangsposition bedeuten So äußern die Wirtschaftsverbände in ihrer Stellungnahme erhebliche Bedenken gegen ein Berufsbildungs-Pisa, das nicht geeignet sei, berufliche Handlungsfähigkeit abzubilden und damit dem deutschen Ausbildungssystem nicht Rechnung trage. Der Beitrag beschreibt die deutsche Diskussion zu einem Berufsbildungs-PISA und mögliche Auswirkungen auf das deutsche Berufsbildungssystem. In seinem zusammenfassenden Fazit weist Endres darauf hin, die Sozialpartner in die Ausgestaltung einzubeziehen. Die bisherige deutsche Konzeption einer europäischen Berufsbildungspolitik sollte kritisch hinterfragt und daraus mit der Wirtschaft und den Gewerkschaften Konsequenzen gezogen werden. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; EU-Bildungspolitik; Berufsbildungs-PISA; Kompetenzfeststellung; Kritik