Systems, institutional frameworks and processes for early identification of skill needs - Strietska-Ilina, Olga [Mitarbeiter]; Tessaring, Manfred [Herausgeber]; Behan, Jasmina [Mitarbeiter]; MacGrath, John [Mitarbeiter]; Wilson, Rob A. [Mitarbeiter]; Lindley, Robert [Mitarbeiter]; Cörvers, Frank [Mitarbeiter]; Hensen, Maud [Mitarbeiter]; Estrade, Marc-Antoine [Mitarbeiter]; Scharlowsky, Volker [Mitarbeiter]; Järve, Janno [Mitarbeiter]; Annus, Tiina [Mitarbeiter]; et al. (Office for Offical Publications of the European Communities, 2007)
Die Forschung zur Früherkennung von Qualifikationserfordernissen ist geprägt durch viele verschiedene Ansätze und eine Vielzahl von Institutionen. In dem vorliegenden Band werden die Systeme zur Früherkennung von Qualifikationsbedarfen in der Tschechischen Republik, in Estland, Frankreich, Deutschland, Irland, den Niederlanden, Rumänien, dem Vereinigten Königreich, den USA und anderen Ländern überblickshaft dargestellt, wobei versucht wird, insbesondere die jeweiligen Stärken und Schwächen herauszustellen. Die Publikation fasst in zwei weiteren Teilen die Diskussionsergebnisse zweier Workshops zusammen: Der erste befasste sich mit der Frage, wie die verschiedenen Ebenen (national, regional, sektoral) in der Früherkennungsforschung sich gegenseitig ergänzen und einen Beitrag zur Verbesserung der nationalen Systeme insgesamt leisten können. Der zweite Workshop thematisierte die Problemfelder bei der Umsetzung von Forschungsergebnissen in Politik und Praxis. Der letzte Teil des Bandes stellt einige Initiativen und Informationsquellen auf europäischer Ebene vor. (BIBB)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; I 2.2 Europa; I 2.3.2 Nordamerika; Qualifikationsforschung; Früherkennung; Qualifikationsbedarf; Transfer; Internationaler Vergleich; Europa; USA