Die Realisierung des lebenslangen Lernens in Berufsschulen : die Bedeutung für das pädagogische Handeln von Berufsschullehrerinnen und -lehrern - Wahl, Johannes [Verfasser] (My University, 2015)
"Im Beitrag wird die Bedeutung des lebenslangen Lernens für das pädagogische Handeln an Berufsschulen vor dem Hintergrund gesellschaftlicher Entwicklungen thematisiert. Unter Bezugnahme auf die Perspektive der Lehrkräfte und ihre beruflichen Selbstbeschreibungen soll geklärt werden, welche Bedeutung sie dem lebenslangen Lernen in ihrem beruflichen Handeln zuschreiben. Dazu werden in einem ersten Schritt die Rahmenbedingungen, unter denen sich pädagogische Interventionen an Berufsschulen vollziehen, skizziert. Im Anschluss daran werden die beruflichen Selbstbeschreibungen erläutert, die im Rahmen von Gruppendiskussionen entstanden sind. Danach erfolgt die Rekonstruktuon der darin enthaltenen Wissensbestände der Berufsschullehrer, die sich auf das lebenslange Lernen beziehen. Dabei wird aufgezeigt, welche Bedeutung diese Maxime im beruflichen Handeln einnimmt und wie sich die pädagogisch Tätigen gegenüber den Ansprüchen bildungspolitischer Instanzen positionieren." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; P 3.2.3 Lehrer; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Lebenslanges Lernen; Berufsschule; Berufsschullehrer; Berufliches Selbstverständnis