Methoden im berufsbezogenen Unterricht : Einsatzhäufigkeit, Bedingungen und Perspektiven - Pätzold, Günter [Verfasser]; Wingels, Judith [Verfasser]; Klusmeyer, Jens [Verfasser] (My University, 2003)
Seit Mitte der 1980er Jahre wurden verstärkt Konzepte handlungsorientierten Unterrichts entwickelt und erprobt. Inwieweit diese neuen Konzepte nachhaltig und breitenwirksam die Unterrichtspraxis an beruflichen Schulen und der betrieblichen Ausbildung bestimmt und verändert haben, dafür liegen bislang kaum Ergebnisse vor. Der Beitrag stellt Ergebnisse einer vor diesem Hintergrund erstellten Studie zur Erfassung und Analyse vorherrschender Lehrmethoden im berufsbezogenen Unterricht in ausgewählten Berufsfeldern vor (gewerblich-technischer, kaufmännisch-verwaltender, IT-Bereich). Mittels standardisierter Fragebogen wurden Schüler und Lehrer zur Einsatzhäufigkeit von Frontalunterricht sowie handlungsorientierter Lehr-Lern-Arrangements befragt. Präsentiert werden die Befunde zu Einsatzhäufigkeit der Methoden, zu pädagogischen und organisatorischen Rahmenbedingungen, zu Herkunft und Umfang der Methodenkenntnisse sowie zu den Fortbildungen. Insgesamt zeigen die Ergebnisse, daß in allen drei untersuchten Bereichen der lehrerzentrierte Frontalunterricht deutlich vor eher handlungsorientierten Methoden überwiegt und die Lehrkräfte die umfangreichsten unterrichtsmethodischen Kenntnisse zum Frontalunterricht besitzen. Es wird das Fazit gezogen, daß die Dominanz des Frontalunterrichts Maßnahmen erfordern, die die Routinisierung bei der Gestaltung des Frontalunterrichts aufbrechen und das unterrichtsmethodische Repertiore der Lehrkräfte in Bezug auf die handlungsorientierten Lehr-Lern-Methoden erweitern. Ein Angebot unterrichtsnaher Fortbildungen für Lehrkräfte, ergänzt um Hilfestellungen zur Reflexion des eigenen Unterrichts könnte dabei einen wesentlichen Beitrag leisten. Die Studie wurde vom Institut Technik und Bildung (ITB) der Universität Bremen als Programmträger des BLK-Modellversuchsprogramms "Neue Lernkonzepte in der dualen Berufsausbildung" in Auftrag gegeben mit dem Ziel, das Forschungsdefizit im Bereich empirischer diskriptiver Lehrmethodenforschung zu verringern. (BIBB2)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 2.3 Methoden; L 2.3.1 Klassische Lehr-Lernmethoden; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; Lehr-Lern-Forschung; Lernmethode; Handlungsorientiertes Lernen; Berufsschule; Berufsfeld Wirtschaft und Verwaltung; IT-Beruf; 2001-2002