Die Lehrvertragsfrage im handwerklichen Ausbildungswesen des 19. Jahrhunderts : Materialien zur Analyse eines bisher vernachlässigten Themas der Berufsbildungsgeschichte - Stratmann, Karlwilhelm [Verfasser] (My University, 1996)
In dem Beitrag wird nicht nur die wechselvolle Entwicklung der Lehrvertragsdebatte seit dem Abbau der Zunftverfassung bis zum Handwerkerschutzgesetz von 1897, sondern zugleich die Veränderung der berufsbildungspolitischen Paradigmen im Laufe des 19. Jahrhunderts nachgezeichnet. Aufgrund nach wie vor bestehender grosser Forschungslücken versteht er sich als eine erste Bereitstellung von Materialien zu einer berufspädagogisch geleiteten Geschichte des Lehrvertrages. So geht es in der folgenden Untersuchung auch weniger um die Lehrvertragsgeschichte als um die zu erhellende Geschichte der sozialen Determinierung der Berufsbildung. (BIBB)
Keywords: T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; S 2.2.2.4 Ausbildungsverträge; G 1 Bestand & Struktur / Statistik; Z 3 1801 - 1900 n. Chr.; Berufsausbildung; Handwerk; Historische Entwicklung; Ausbildungsvertrag; Gesetzgebung; 19. Jahrhundert