Evaluation einer Mixed-Reality-Lernsoftware zur Kompetenzentwicklung in der kollaborativen Robotik - Schmitt, Bianca [Verfasser]; Leupold, Christoph [Verfasser]; Petersen, Maren [Verfasser] (My University, 2022)
„In diesem Beitrag wird eine Mixed-Reality-Lernanwendung für den Einsatz von kollaborativen Robotern in der Montage sowie das dazugehörige Evaluationskonzept vorgestellt. Zur Evaluation werden Vergleichsuntersuchungen zur Gegenüberstellung von Lernen in virtueller Lern- und Arbeitsumgebung und an realer Anlage eingesetzt. Außerdem wird ein Kompetenzerfassungsinstrument angewendet, das aus einer Selbsteinschätzung der Lernenden und einer Fremdeinschätzung von Ausbildungspersonal oder Lehrkräften besteht. Ergänzend werden eine schriftliche Befragung bei den Lernenden sowie Interviews mit Lehrkräften durchgeführt.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; 370; Montage; Roboter; Handhabungstechnik; Lernsoftware; Kompetenzentwicklung; Augmented Reality; virtuelle Realität; Visualisierung