BLK-Bildungsfinanzbericht 1998/1999 : Ausgaben der Gebietskörperschaften für Bildung, Wissenschaft, Forschung und Kultur in den Jahren 1998 (Soll und Ist) und 1999 (Soll) sowie Zeitreihen ab 1975 auf der Datenbasis der Haushaltsansatzstatistik und den Meldungen des Statistischen Bundesamtes. Band 1: Bericht - (:unkn) unknown (Bund-Länder-Kommission für Bildungsplanung und Forschungsförderung, 2000)
Der vorliegende Bericht informiert über den Stand der gesamten öffentlichen Aufwendungen für Bildung, Wissenschaft und Forschung in Deutschland und deren Entwicklung in den letzten 25 Jahren. Dazu stützt er sich in erster Linie auf die Ist-Werte der öffentlichen Haushalte, die in einer vollständigen Zeitreihe seit 1975 vorliegen. Zusätzlich zu diesen Ist-Werten werden jeweils auch die aktuellen Soll-Werte des laufenden Berichtsjahres angegeben und zu Vergleichszwecken um diejenigen des Vorjahres ergänzt. Band 1 des Bildungsfinanzberichtes gliedert sich in drei Abschnitte: Abschnitt 1 umfaßt eine Analyse der Veränderungen der Bildungsausgaben für die jeweils letzten beiden Jahre, gegliedert nach Schulbereich, Hochschulbereich, Förderung und Sonstigem Bildungsbereich sowie nach Gebietskörperschaften. In Abschnitt 2 werden entsprechend dem Bildungsbereich die aktuellen öffentlichen Ausgaben (Grundmittel) für den Bereich Forschung und Entwicklung dargestellt. Abschnitt 3 vergleicht zum einen die öffentlichen Aufwendungen in den einzelnen Bildungsbereichen und dokumentiert zum anderen getrennt die öffentlichen und privaten Ausgaben für den Bildungs-, Wissenschafts- und Forschungsbereich. Des weiteren wird auf der Grundlage der verfügbaren Daten ein gesamtgesellschaftlicher Aufwand für den Bereich Bildung, Wissenschaft und Forschung ermittelt. Der 1. Band wird durch einen Materialienteil (Band 2) ergänzt. (BIBB2)
Keywords: S 3.5.2 Stellen auf Bundesebene; G 2 Trends & Entwicklungen; T 1 Forschungsrichtungen; S 4.1.1 Öffentliche Finanzierung; S 4 Kosten & Finanzierung; T 4 Bezugswissenschaften; S 4.1 Finanzierungsquellen; Bund-Länder-Kommission für Bildungsplanung und Forschungsförderung; Öffentlicher Haushalt; Gebietskörperschaft; Bildungsausgaben; Wissenschaft; Kultur; Ausgaben; Bildungsfinanzierung; Finanzierung; Forschungsfinanzierung; Bildungsstatistik; Quantitative Angaben; 1975-1999